Новый год по лунному календарю – Праздник весны в Китае

Новый год по лунному календарю – Праздник весны в Китае

Весенний фестиваль считается древнейшим и самым почитаемым праздником в Китае, ему насчитывается свыше 4500 лет. Он знаменует точку отсчета Нового года по лунному календарю. У него нет фиксированной даты, но, как правило, китайский Новый год проводится в конце января - начале февраля каждого года (второе новолуние после зимнего солнцестояния) и празднуется дольше, чем любой другое празднество в году.

Китайский Новый год

Надо заметить, что китайцы в том числе празднуют и традиционный для западных стран Новый год, который приходится на начало «солнечного» (григорианского) календарного года, и этот праздник принято считать семейным торжеством, которое проводят чаще дома, в кругу близких и родственников. А вот Праздник весны обычно отмечают с невероятным размахом, с широкими гуляньями, фейерверками, представлениями и множеством сопутствующих ритуалов и традиций, сложившихся в культуре за множество сотен лет.

В основе множества легенд лежит миф о том, что в первую ночь года на землю нисходит сам Дух года в виде образного грозного и опасного существа. По преданиям он облетает землю в поисках добычи, не щадя ни скот, ни людей. Чтобы не пасть жертвой Духа года, необходимо ублажить его обилием яств и защитить свои жилища атрибутами красного цвета, которые неизменно отпугивают его.

Легенды Китайского Нового года

В разных уголках страны существует многообразное сочетание поверий и традиций, согласно которым проходит празднование, но можно смело выделить несколько общих, имеющих особый и важный смысл.

Сделать генеральную уборку

Тщательная уборка дома и двора, выметания пыли прошлого – залог благополучия в будущем. К этому ритуалу относятся с особым рвением и пылесосят, драят, моют, чистят, стирают изо всех сил, не покладая рук. Чистый дом, чистая одежда, чистые помыслы.

Китайские фонарики Новый год

Вывесить свитки при входе в дом

Это могут быть свитки буквально, а могут быть лоскуты красной ткани или красного цвета бумага. На них принято писать пожелания, благоприятные символы, счастливые иероглифы и стихотворения. Ими украшают пороги домов и дворы. Это также могут быть красные бумажные или тканевые фонари, которые зажигают в ночь. Часто вырезают из бумаги иероглифы "Счастье" и даже целые картины с символами года и комбинациями удачных чисел и украшают ими окна и двери своих домов.

Запустить дюжину петард

Как известно, порох был изобретен в Китае около 2000 лет тому назад. И изобретение таких пороховых утех как фейерверки, салюты и петарды, безусловно, тоже полностью заслуга китайцев. Ни один праздник, пусть то свадьба, или День рождения, или, тем более, такой праздник, как Новый год, не могут обойтись без шумных и красочных залпов салюта. В некоторых городах страны проводятся дни фестиваля фейерверков, возводя его практически в ранг искусства. Обычные пороховые петарды, которые шумно взрываются без огня и пламени, как вы уже наверно догадались, предназначены больше для отпугивания вредных духов от порога дома.

Кухня китайского Нового года

Приготовить много всего вкусного

В Китае знают толк в приготовлении еды не менее чем в приготовлении пиротехнических эффектов. В каждой провинции существуют свои коронные блюда и рецепты их приготовления, например, утка по-пекински или мясо по-сычуаньски, а в восточных областях морепродукты и так в каждом уголке страны. Многие ингредиенты для блюд к этому празднику заготавливают за месяцы до его наступления. И, конечно же, существуют общие блюда, которые можно встреть в любом городе или деревне. Рисовые булочки, блинчики с овощами, сладкие пирожки и, конечно же, пельмени украсят любой новогодний стол. В пельмени или в пирожки так удобно спрятать монетку на удачу или мини-свиток с пожеланиями и добрым пророчеством. В эти праздничные дни никто не уйдет из-за стола голодным!

Китайский Новый год символ счастья

Подумать об урожае

Само начало года весной уже говорит о том, как важно его значение с аграрной точки зрения. Провожая старый год и воздавая должные почести прошлому, не менее значимо обратить просьбы о будущем обильном урожае и благоприятных условиях для процветания. Именно так сложился лунный календарь, что начало года знаменует начало сельскохозяйственных работ, возрождение и пробуждение земли от зимнего сезона.


Как и во всем мире, в новогодние праздники люди стараются отметить их, загадывая желания для себя и своих близких, поздравляю друзей, одаривая друг друга сувенирами и подарками, навещая родственников, строя планы на ближайший год и не только. Праздник весны в Китае полон символизма и поразительной экзотичной красоты.


05.01.2017 341 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Рекомендуем почитать

Фигурка фен-шуй слон.

Фигурка фен-шуй слон.

По праву одним из самых популярных символов в восточном учении фен-шуй является слон. Во все времена он олицетворял собо..

Хотей. Значения символов. Фен-шуй

Хотей. Значения символов. Фен-шуй

Веселый, дородный и купающийся в деньгах человечек давно и прочно занимает одно из центральных мест среди так полюбивших..

«Денежный кот» или «Кот удачи» Манэки-нэко

«Денежный кот» или «Кот удачи» Манэки-нэко

Наверняка каждый из нас время от времени обращал внимание на забавные статуэтки кошечек с явно восточным выражением морд..

Тэги: восточный стиль, новый год, традиции