Садовая мозаика: как сделать дорожку своими руками

Садовая мозаика: как сделать дорожку своими руками

В начале нашей статьи мы рассказали о том, как просто и достаточно быстро сделать фрагмент садовой дорожки из бетона с мозаикой. Это самый простой вариант разнообразить ваш ландшафт, украсив его самодельной плиткой с оригинальным орнаментом. 

Плитка с мозаикой из камней на бетоне

В этой части мы опишем, как сделать бетонные плитки для мощения садовых дорожек с мозаикой из камня.


Вариант 2. Плитка с мозаикой из камня

Второй способ изготовления мозаичной плитки потребует от нас более тщательного подхода. И, прежде всего, нам понадобится форма. Плитка также будет из бетона, но в данном случае нам будет необходима готовая сухая строительная смесь. Можно использовать, как и в прошлом варианте самодельную из цемента и крупного песка, а можно приобрести уже готовую с улучшенными характеристиками.

Алиса Мидлей, метод которой мы рассматриваем в этом случае, делает свои плитки, используя сухую смесь, затворяя ее водой уже после формирования мозаики. Чем хорош такой способ? Тем, что мозаичный рисунок можно переделывать, не спеша и не боясь, если что-то придется поменять прямо в процессе формирования. В итоге вы получите очень ровный вид мозаики, без выпуклых частей бетона между камнями.Этот метод эффективен, если мозаика планируется из камня. Мозаика из маленьких деталей, которые укладываются плашмя на поверхность в этом случае не подходит. Галька кажется идеальным вариантом.

Шаг 1. Что касается формы, то можно приобрести подходящую, а можно опять же сделать ее самому. Для этого потребуется фанера и деревянные бруски. Почему желательна такая форма? Дорожки, которые будут выложены плиткой, гораздо лучше смотрятся и дольше служат, если плитка одного размера и, что особенно важно, имеет края, которые легко стыкуются друг с другом Наглядно, из чего состоит форма, можно увидеть на данном ниже рисунке.

Форма для бетонной плитки самодельная

Шаг 2. Соберите достаточное количество гальки. Можно заранее отсортировать ее по цвету, это поможет вам в дальнейшем быстрее подбирать нужные камни по гамме.

Галька для составления мозаики на дорожке

Шаг 3. Заполнение формы сухой смесью. В данном случае Алиса не применяет армирование, но, если вы пожелаете, то можете, естественно, сделать это. Итак, насыпаете сухую смесь в форму на 3/4, слегка разравнивая. Затем по поверхности выстраиваете мозаику из гальки так, чтобы камни плотно прилегали друг к другу «стоя». Далее с помощью доски и резинового молотка или любого другого, который не разрушит камней, выравниваете их по поверхности, так, чтобы они верхней частью были примерно на одном уровне. Возможно, придется досыпать между камнями сухой смеси, для лучшей связки. В итоге они должны быть, как минимум, на половину утоплены в смесь.

Сухой метод изготовления мозаичной плитки для дорожки

Сухой метод изготовления плитки с мозаикой для дорожки

Сухой метод изготовления бетонной плитки с мозаикой

Шаг 4. Пожалуй, самый трудоемкий этап – увлажнение. Для лучшего эффекта используйте распыляющую насадку, душевую лейку или рассеивайте воду обычной садовой лейкой, это предотвратит нежелательное вымывание сухой смести. Смачивать будущую плитку стоит несколько раз, внимательно наблюдая за поверхностью и дозируя воду. В перерывах между увлажнением постукивайте слегка и равномерно по форме для того, чтобы выгнать из бетона лишние пузырьки воздуха и уплотнить его. Продолжайте увлажнение до тех пор, пока не увидите, что влага больше не впитывается и поверхность перестала активно пузыриться. Приготовьтесь к тому, что это займет примерно час вашего времени. После того, как закончите данную процедуру, можно накрыть форму с плиткой полиэтиленом или плотной тканью и оставить ее сушиться не менее чем на двое суток в затененном месте.

Сухой метод изготовления бетонной плитки с мозаикой

Сухой метод изготовления бетонной плитки с мозаикой

Шаг 5. Выемка плитки из формы. Это происходит легче, если форма была заранее смазана маслянистым материалом. Но, в любом случае, деревянная форма тем и хороша, что ее можно в случае чего с легкостью разделить. После использования, внимательно осмотрите ее и удалите остатки попавшего на дерево бетона. Так же как и с самой плитки.

Сухой метод изготовления бетонной плитки с мозаикой

Может показаться, что создание плитки таким «сухим способом» не особо надежно, что в условиях климатических перепадов температуры и влажности такой вариант окажется непрочным, но стоит отметить, что Алиса Мидлей проживает в штате Миннесота, который славится снежными и холодными зимами. Она так прониклась подобным способом изготовления дорожек, что решила опробовать его не только на плитке, но и непосредственно на грунте, уложив мозаику на сухой раствор на площади нескольких квадратных метров, чтобы убедиться в прочности бетонного основания. Положительный опыт доказывает, что такой способ вполне жизнеспособен!

Бетонная плитка с мозаикой из камня

Совет № 3: в цементный раствор, если вы его изготавливаете сами, добавьте пластификатор, который придаст прочности бетонной плитке и позволит использовать ее дольше даже в агрессивной окружающей среде.

Совет № 4: вместо вибростола, который рекомендуется для улучшения прочности создаваемой плитки, можно использовать поверхность стиральной машинки, включенной на отжим. При вибрации из бетонного раствора выгоняется лишний воздух, что делает в дальнейшем плитку более прочной и износостойкой, предотвращает ее разрушение при перепадах влажности и температур.


Читать далее: Вариант 3. Дорожки в саду своими руками


Дорожка с мозаикой

Дорожка с мозаикой из натурального камня

Дорожка с мозаикой из натурального камня

Дорожка с мозаикой из натурального крупного камня

Дорожка с каменной мозаикой

Дорожка с каменной мозаикой бетонная

Дорожка из плиток с мозаикой

Дорожка с мозаикой из камня своими руками

Дорожка из плиток с мозаикой из камня

Дорожка с мозаикой из натурального камня в бетоне

Мозаика из камня

Дорожка с мозаикой из натурального крупного камня в бетоне

Мозаика в бетоне из камня как сделать

Мозаика из камня в бетоне как сделать самому

Мозаика из камня в бетоне


14.11.2016 924 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Тэги: своими руками, сделай сам, самостоятельно, полезные штучки